пятница, 14 января 2011 г.

Дополнение к видео "Методы АК "Барса"


Верховный суд России отменил приговор ОПГ «Севастопольские». По данным 116.ru, решающую роль в этом сыграло кассационное представление прокуратуры РТ. Сторона обвинения осталась недовольна излишне мягким приговором. В итоге татарстанским служителям Фемиды предстоит вновь изучить все материалы дела – а это несколько десятков томов – и допросить больше сотни свидетелей. Причем, по мнению наблюдателей, на сей раз «Севастопольским» уже не удастся отделаться так легко.
«Робин Гуды» против «отморозков»
Напомним: 14 «Севастопольских» попали на скамью подсудимых по обвинению в бандитизме и убийстве 20 человек. Причем один из предполагаемых лидеров ОПС, Рустем Сайманов, на момент задержания в 2008 году являлся спортивным директором ФК «Рубин», а Радик Юсупов успешно занимался бизнесом как в Казани, так и в Москве. Правда, оперативникам он был больше известен под кличкой Дракон. Именно Юсупова долгие годы считали головой преступного спрута – хотя уже после задержания Дракона следователи уверяли, что тот всего лишь проходит по нашумевшему делу... свидетелем.
Вот, например, какую характеристику давали «респектабельным бизнесменам» в следственном комитете. «Севастопольские» – это совсем другой уровень, не шпана. Они вступили в сообщество, потому что вынуждены были защищать свой бизнес и семьи», – заявил журналистам после передачи дела в суд старший следователь СО СКП по Поволжскому округу РФ Вадим Максимов.
Эта самая «защита» вылилась в одну из самых кровопролитных криминальных войн в новейшей истории России. В середине 90-х гг. респектабельные бизнесмены, которых сейчас называют едва ли не Робина Гудами, схлестнулись с ОПС «Жилка». Второй из синдикатов возглавлял Хайдар Закиров по кличке Хайдер.
Еще двух лидеров ОПС «Севастопольские» ждёт отдельный судебный процесс. Несостоявшийся депутат Зуфар Утяганов и бизнесмен Владимир Моисеев, объявленные в международный розыск, были задержаны за рубежом значительно позже остальных участников ОПС.
В противостоянии с той и с другой стороны погибли десятки человек. Пал от пуль киллеров и сам Хайдер. Главаря расстреляли 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге. А вскоре после смерти заклятого врага Дракона, по версии следствия, перестала существовать и банда «Севастопольских».
«Адекватные люди»
Привлечь «Севастопольских» к ответственности удалось лишь на исходе «нулевых». В мае 2008 года задержали Сайманова и Юсупова. Правда, к тому времени срок давности ряда преступлений, в которых обвиняли «Севастопольских», уже истек.
Судебное рассмотрение велось согласно Уголовному кодексу РСФСР. Ведь все преступления, вмененные в вину «Севастопольским», были совершены до 1 января 1997 года, когда действовал еще старый УК. Судья учел «сотрудничество со следствием, наличие малолетних детей, положительные характеристики, а также противоправную деятельность потерпевших». К тому же с Рустемом Саймановым, Александром Кургиным и Максимом Панаиоти было заключено досудебное соглашение, в связи с чем им не могли назначить наказание больше 2/3 максимального срока.
Вообще, как заверял СМИ заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РТ Артем Кривоносов, практически все обвиняемые оказались «абсолютно адекватными людьми».
«Задержанные сотрудничали со следствием. Некоторые пришли с повинной, остальные даже не оказывали сопротивления при задержании», – заявил г-н Кривоносов.
В итоге большинство «Севастопольских» получило от 5 до 9 лет лишения свободы в колонии общего режима – вместо 8-13 лет колонии строгого режима, на которых настаивала прокуратура. Юсупова и вовсе освободили из-под стражи за «истечением срока давности», признав невиновным в убийстве Хайдера.
Приговор хотят ужесточить
Прокуратура обжаловала приговор Верховного суда РТ – «в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона, а также в связи с несправедливостью приговора». И вышестоящая инстанция отменила решение казанских коллег.
«Пока из Верховного суда России не пришло определение. Поэтому точная формулировка причин отмены приговора неизвестна, – объяснила корреспонденту 116.ru пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – Кстати, обжаловала приговор не только прокуратура РТ. Свои жалобы подали и представители потерпевших, и сами обвиняемые. Новый процесс по делу ОПС «Севастопольские» стартует уже в следующем году. Мера пресечения для обвиняемых осталась неизменной, и если кто-то из них успел скрыться, его объявят в розыск».
Юристы предполагают, что новый вердикт будет, скорее всего, уже не в пользу «Севастопольских». Но рассуждать об этом с большей уверенностью можно будет лишь после того, как станут известны основания отмены.
«Если постановлением суда приговор был отменен из-за слишком мягкого наказания, то можно ожидать, что следующее решение будет жестче, – рассуждает адвокат Лаврентий Сичинава. – Все зависит от того, что написано в определении Верховного суда России. Однако, исходя из судебной практики, уже сейчас можно предполагать, что новый приговор будет сильно отличаться от прежнего».
Судить участников ОПС будут, как и в первый раз, по Уголовному кодексу РСФСР.
оригинал статьи

Егоров Иван Михайлович

Егоров Иван Михайлович (род. 21.01.1961)
генеральный директор ОАО «Холдинговая компания Ак Барс».
адрес: 420094, г.Казань, ул.Короленко, 58а
тел.: (843) 5114545
e-mail: abh @abh.ru
Родился 21 января 1961 года в деревне Зюри Мамадышского района ТАССР. Окончил КГПИ (1987 г.) и Московскую коммерческую Академию по специальности "менеджмент" (1994 г.)
В 1987 – 1996 гг. – работал на руководящих должностях в сфере торговли и общепита.
В 1996 - 2002 гг. – директор Государственного унитарного предприятия "Усадский спиртзавод", филиал Производственного объединения "Татспиртпром".
С 2002 г. – генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс".
Награжден орденом Красной Звезды (1981г.), орденом "За заслуги" (2006г.), золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" (2008г.). В 2006 году присвоено звание "Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Татарстан", лауреат Всероссийской премии "Руководитель года 2006".

Имеет степень МВА.

Является председателем Координационного совета Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Женат, воспитывает троих детей.

Увлекается автомотоспортом.

Убийство директора Усадского спиртзавода - раскрыто версия для печати

Автор: Евгения МАЛЫГИНА

В среду, 9 января, прокуратурой республики направлено в Верховный суд расследованное уголовное дело в отношении участников так называемой группы Баранника, совершавших убийства по заказу лидеров группировки «Грязь».
Эти группировки имеют непосредственное отношение к убийству директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова, погибшего 16 января 1996 года под автомобильным мостом на перекрестке проспектов Ибрагимова и Ямашева, и убийству директора научно-внедренческого предприятия «Татпак» Якова Галяметдинова, который был застрелен возле своего дома на улице Паровозников 28 мая 1996 года.
В начале 1996 года один из руководителей группировки «Грязь» организовал преступную группу. По версии следствия, это было нужно для ведения криминальной войны с другим преступным сообществом «Жилка», для физического уничтожения ее участников и участников союзных группировок. Организация операций по ликвидации возлагалась на группу, созданную жителем Нижнекамска (группу Баранника). Он лично разрабатывал планы нападений, обеспечивал банду оружием, даже сам от случая к случаю участвовал в нападениях и за деньги привлекал для этого своих знакомых и родственников. В сентябре 1999 года он погиб, его группа распалась сразу после смерти своего лидера, чей труп был обнаружен только в июле 2007 года. А лидер группировки «Грязь» был убит в Москве в марте 2004 года. На скамье подсудимых окажутся исполнители громких убийств, киллеры, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Один из киллеров при этом по приговору Елабужского городского суда и вовсе отбывал 22-летний срок за убийство. Если вина убийц будет установлена судом, им могут быть назначены длительные сроки лишения свободы, сообщают пресс-службы Прокуратуры Республики Татарстан и следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий